Изначальная идея создания биткоина и основных альтернативных криптовалют— удобство, безопасность, скорость транзакций и польза обществу. Но в последние несколько лет набирает популярность тренд мемкоинов— монет, не несущих ничего полезного и ценного, а просто связанных с шутками и популярными мемами.
Рост таких монет на тысячипроцентов вскоре после запуска— не редкость. Представляем топ самых известных и популярных мемкоинов в 2024 году.
Знаменитый мемкоин, созданный на основе шутки с собакой породы сиба-ину, своей популярностью обязан Илону Маску, который несколько раз упоминал монету в своем твиттере, чем вызывал немедленный рост курса. Какое-то время за DOGE даже можно было официально приобрести автомобиль Tesla.
«Покупают после каждого намека». Как Илон Маск влияет на цены криптовалют
По сути, именно DOGE стал прародителем всем мемкоинов. Созданный как шутка, направленная на то, чтобы показать, как безумен может быть мир криптовалют, токен обогатил немало людей и запустил новую волну интереса к цифровым деньгам.
Неудивительно, что следующий по популярности мемтокен также связан с собакой. Он просто называется в честь породы, давшей жизнь DOGE: сиба-ину. Сразу половина эмиссии токена была сожжена вскоре после выпуска монеты.
Телеграм-канал РБК-Крипто— подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте
Команда разработчиков просто направила эти средства на кошелек Виталика Бутерина (создателя Ethereum и, по некоторым конспирологическим теориям— один из двух создателей SHIB). Авторы этой криптовалюты даже запустил в 2021 году собственную децентрализованную биржу ShibaSwap.
История токена, созданного в честь лягушонка Пепе, началась с поста в X, с картиной, на который герой мема был в кепке с надписью на английском— «Сделаем мемкоины великими снова». Через две недели появилась и одноименная монета, курс которой за сутки вырос более чем на 900%. Интересно, что создавший лягушонка в 2005 иллюстратор Мэтт Фьюри не раз признавался в том, что ничего не знал про выпуск PEPE и называл себя ярым поклонником Dogecoin.
И снова собака породы сиба-ину. На этот раз в шапке— название токена в вольном переводе с английского, где предлог написан с ошибкой, так и переводится— «собака с шляпой».
Создатели никогда не претендовали на серьезный статус монеты и даже настояли, чтобы имя этой криптовалюты всегда писалось с маленькой буквы. Именно с WIF связана известная история, как трейдер, купивший новый мемкоин ради развлечения примерно на $310, за несколько месяцев превратил их в $1,4 млн.
Былобы удивительно, если после того, как Илон Маск объявил, что назвал свою собаку (конечноже, сиба-ину) Флоки, кто-то не выпустилбы соответствующий токен.
Дефляционная монета (прибыль холдеры получают просто за хранение монет) сразуже попала в скандал. Главный разработчик забирал 20% с каждой транзакции и отправлял их на свой кошелек. Именно тогда проект Floki Inu был захвачен известным криптосообществом, называющим себя викингами, а токен переименовали во FLOKI.
После этого криптовалюта стала позиционироваться не просто как очередной мем, но как полезный проект и потенциальный конкурент известных цифровых валют. Одно время проект даже был партнером самой титулованной и популярной футбольной команды страны— ФК «Спартак» Москва.
Bonk— это первый «собачий» мемкоин, созданный на блокчейне Solana. Ровно половина от первоначальной эмиссии в виде эирдропа была передана сообществу этой экосистемы. Сделано это было, чтобы поддержать экосистему Solanaпосле резкого обрушения курса монеты. И действительно появление BONK спровоцировало активность в экосистеме: выпуск новых мемтокенов, акции с сжиганием монет, создание коллекций NFT и так далее.
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ruили в удобном телеграм-боте.